Brügge ist bekannt für seine Chocolatiers, die die ausgefallensten Kreationen anbieten. Und die Patissiers der Stadt übertrumpfen sich mit wahren Kunsthandwerken

Brügges Schokolade

In Brügge tummeln sich viele Chocolatiers, die immer wieder neue feine Sorten kreieren. Einige der besten stellen wir auf dieser Seite vor

Chocolaterie Sukerbuyc

Paule Helen Depreter begann 1977 mit der Produktion von bescheidenen 25 Kilogramm handgemachter Schokolade pro Woche. Heute ist die Chocolaterie ein boomendes Familienunternehmen. Spezialitäten sind z.B. kleine Schokoladenboxen mit verschieden gefüllten Schokopralinen, die nach einem traditionellen Familienrezept hergestellt werden. Die kleinen Köstlichkeiten können an der gegenüberliegenden Straßenseite in De Proeverie, dem englischen Teehaus unter den Fittichen der Chocolaterie, direkt probiert werden. www.sukerbuyc.be

Chocolaterie BbyB

Spitzenkoch Bart Desmidt vom Sternerestaurant Bartholomeus schuf die Schokoladenlinie BbyB. Hierbei war der berühmte Butterscotch, eine Süßware, die im Wesentlichen aus braunem Zucker und Butter hergestellt wird, Inspiration für den Koch. www.bbyb.be

Die Chocolate Line

Dominique Personee von der Chocolate Line © Pralinen in Brüssel © VisitFlanders
Dominique Personee von der Chocolate Line © Pralinen in Brüssel © VisitFlanders

Diese kreative Chocolaterie wird von Dominique Persoone geleitet. Schon die Rolling Stones ließen sich seine ausgefallenen Kreationen schmecken. Außerdem brachte Persoone ihnen bei, Schokolade zu schnupfen – mit seinem selbst entworfenen Chocolate Shooter. Der Chocolatier lieferte essbare Schokoladenfarbe an Spencer Tunick, der damit prompt den Körper nackter Brügger Bürger dekorierte. Auch der Schokolade-Lippenstift, ebenfalls eine eigene Erfindung, gilt als Erfolg.
www.thechocolateline.be

Depla chocolaterie

Das straffe, moderne Interieur lässt anderes vermuten, aber die Chocolaterie Depla wurde bereits 1958 gegründet. Pol Depla führt heute das Familienunternehmen, das er von seinem Vater übernommen hat. Obwohl man dieses Schokoladegeschäft direkt im touristischen Zentrum von Brügge findet, wird es von jeher am meisten von Einheimischen frequentiert. http://www.poldepla.be

Chocolaterie Spegelaere

Filling chocolate cups © www.frankcroes.be
Filling chocolate cups © www.frankcroes.be

Diese Schokoladen-Boutique hat die längste Familientradition in der Herstellung des süßen Naschwerks. Touristen trifft man hier selten, Einwohner von Brügge umso mehr. Der Name selbst mag zwar nicht so bekannt sein, die berühmten Schokoladentrauben, gefüllt mit Marzipan oder Praliné, sind es aber zweifellos. http://www.sweetchocolatedreams.be

Tolle Torten-Architekten

Brügge ist eine Stadt für Genießer, nicht zuletzt dank der guten Patisserien. Hier einige der besten

© Michel Vaerewijck
© Michel Vaerewijck

Patisserie Prestige

Nur 20 Meter von der Grand Place entfernt, ist diese Patisserie seit über 50 Jahren etabliert. Vor kurzem wurde alles neu gestaltet, inspiriert von einer authentischen französischen Patisserie aus dem 18. und 19. Jahrhundert. Neben Törtchen und süßen Kleinigkeiten gibt es auch einen Mittagstisch sowie Frühstück und Brunch mit herzhaften Leckereien. www.prestigebrugge.com

De lange Bakker

An einem der ruhigsten Orte der Stadt liegt das Geschäft De lange Bakker. Luk Nonneman stellt dort klassische, handwerkliche Patisserie her, wie beispielsweise bokkenpootjes (kleine gefüllte Waffelröllchen), kletskoppen (flache Kekse) oder Zitronen- und Schokoladenkuchen. www.citroencitroen.be

Juliette’s Artisanale Koekenbakkerij

Der Duft von Zimt bringt Sie zu Juliette. Spezialitäten sind hier speculoos (Spekulatius), acht verschiedene Variationen gibt es davon. Teilweise stammen die Rezepte aus Großmutters Kochbuch.
www.juliettes.be

Oud Huis Deman

Seit über 130 Jahren stellen hier fünf aufeinanderfolgende Generationen Frauen Brugs Beschuit, kletskoppen, Brugse Achten, Speculoos und Mandelbrot her. 1880 starteten der Bäcker Amandus De Man und seine Frau Stefanie Vervarcke eine Bäckerei in der Breydelstraat. Der Betrieb zog später in die Vulderstraat, wo man ihn noch heute findet. www.oudhuisdeman.be

Patisserie Academie

Feine Schokolade, Biskuit- oder Mürbeteig, verschiedene Fruchtpürees und Buttercreme – das sind nur einige Zutaten, die Tom van Loock hier täglich zu Törtchen verarbeitet. In der Patisserie Academie lässt er seiner Kreativität freien Lauf. www.patisserieacademie.be